O que plantar em agosto? Veja as principais dicas
Publicado em 14/08/2024 | 149 Impressões | Escrito por Renato Abreu
O que plantar em agosto? O inverno continua presente mas as temperaturas já ficam menos amenas. O clima para o mês é favorável tanto para frutas e hortaliças de temperaturas mais frias, principalmente no Sul e Sudeste, mas também começa a abrir espaço para culturas mais apropriadas para o calor.
Conheça algumas opções de hortifrútis para plantar neste mês.
Abóbora
A hortaliça é favorecida por temperaturas elevadas e tolera temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), mas não resiste a geadas, a abóbora prefere dias curtos, com menor exposição do sol. Por possuir poucas calorias, é recomendada por nutricionistas e ajuda na digestão. Se o plantio for neste mês, a colheita acontece em até 120 dias. Onde plantar: Nordeste, Centro-Oeste e Norte.
Abobrinha
As abobrinhas são produzidas de forma semelhante à abóbora, mas são colhidas ainda imaturas (verdes). Podem ser semeadas diretamente no local de plantio ou em bandejas para transplante. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperam depois de danificadas. A cultura é sensível ao excesso de água no solo. O início da colheita dependerá da cultivar escolhida e do ponto de maturação exigido pelo consumidor. Onde plantar: Sudeste, Nordeste, Centro-Oeste e Norte.
Alface
Com poucas calorias e muita crocância, as folhas da alface da variedade de inverno podem ser consumidas dois meses depois do plantio. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperar depois de danificadas e a cultura é sensível ao excesso de água no solo. Além da cor verde, é encontrada na versão roxa. Onde plantar: todas as regiões.
Berinjela
Arbustiva, resistente e vigorosa, a berinjela é rica em vitamina A, B1, B2, B5 e C. Seu plantio é realizado via semente, em bandejas com posterior transplantio para o campo.É uma planta de clima quente, sendo favorecida pelo calor, principalmente para a germinação, emergência e formação da muda. Onde plantar: todas as regiões
Cebola
A cebola pode ser semeada em local definitivo e em bandejas ou sementeiras para posterior transplante das mudas. O plantio também pode ser feito por bulbinhos, colhidos com 1 a 3 centímetros de diâmetro. Tem preferência por temperaturas amenas e dias ensolarados e longos. Onde plantar: Sul
Coentro
É uma hortaliça condimentar da mesma família da cenoura, da salsa e da mandioquinha-salsa. Normalmente é plantado em local definitivo, via semente. É pouco exigente em relação ao solo e muito tolerante à acidez, mas não resiste a temperaturas frias. Onde plantar: Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Norte.
Espinafre
A variedade mais comum no Brasil é o espinafre da Nova Zelândia, que produz grandes folhas carnosas de cor verde-escuro. Recomenda-se sua semeadura em bandejas para posterior transplante, também é possível enraizar os seus ramos cortados pela base. Suas folhas devem ser colhidas antes que a planta emita o pendão e forme flores. Podem ser feitos cortes sucessivos, os quais estimulam a produção de novas folhas. Onde plantar: Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
Gengibre
O gengibre é uma planta que pode chegar a 1,20 metro de altura, então separe um bom espaço para seu plantio. Os rizomas, que são caules localizados embaixo da terra, são utilizados tanto para o consumo humano quanto para o plantio. Prefere solos arenosos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. Deve-se fazer a amontoa, ou seja, cobrir com terra a área onde estão desenvolvendo os rizomas, para que eles não fiquem expostos ao sol. Onde plantar: todas as regiões
Pimenta
As pimenteiras são arbustos, que produzem frutos, em sua maioria, de sabor ardido ou picante. Há pimentas de vários formatos e cores, mas geralmente preferem solos bem drenados. O plantio é feito por mudas, semeadas em bandejas, deixando 1,3 a 1,5 metro de distância entre elas e baixas temperaturas podem provocar queda de frutos. Onde plantar: Sudeste, Nordeste, Centro-Oeste e Norte.
Salsa
Há cultivares da salsa que variam entre folhas lisas, crespas e muito crespas, há ainda variedades para consumo das raízes. A germinação de suas sementes é muito lenta, principalmente se a temperatura for baixa. Para acelerar a germinação, recomenda-se deixar as sementes de molho em água durante uma noite. Prefere solos bem drenados, ricos em matéria orgânica, que devem ser mantidos sempre úmidos. Onde plantar: Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
Fonte: Globo Rural